Ist die Macadamia-Nuss gesund?
Inhalt
Die Macadamianuss gilt als die Königin der Nüsse. Sie stammt ursprünglich aus Australien und ist reich an ungesättigten Fettsäuren.
Die Macadamia-Nuss wird nicht umsonst auch Königin der Nüsse genannt. Die Nüsse enthalten viel gesundes Fett mit einem hohen Anteil an essenziellen Fettsäuren. Sie tragen dazu bei, die Arterien zu schützen und das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen zu vermindern.
Herkunft
Die kleinen runden Nüsse, die Kastanien ähneln, waren ursprünglich in Australien beheimatet und dienten den Aborigines als Nahrung. Heute werden Macadamia-Bäume, die zur Familie der Silberbaumgewächse gehören, unter anderem auch auf Hawaii, in Südafrika, Israel und Brasilien angebaut. Da die bis zu 18 Meter hoch wachsenden Bäume große Ansprüche an ihre Umgebung stellen, zählen Macadamia-Nüsse zu den teuersten Nussarten der Welt.
Wissenswertes über die Macadamianuss
Macadamianüsse sind die Früchte des Macadamia-Baums, der ursprünglich aus Australien stammt. Bis zu den 1960er Jahren wurden die Nüsse fast ausschließlich in Australien verzehrt. Erst dann entdeckten die Australier, dass die knackigen Früchte des Macadamia-Baums ein echter Exportschlager sind. Die Nüsse wurden über Jahrhunderte von den Ureinwohnern Australiens als nahrhafte und gesunde Lebensmittel geschätzt (aber: Sind Macadamia-Nüsse wirklich gesund?). Heute sind sie so beliebt, dass es aufgrund des begrenzten Anbaus hin und wieder zu Lieferschwierigkeiten kommen kann.
Die Früchte werden in Australien von März bis Juni geerntet. Auf Hawaii beginnt die Erntezeit im September und endet im Dezember. Da die Nüsse aber fast ausschließlich geschält und in Vakuumverpackungen oder Dosen verkauft werden, sind sie das ganze Jahr über erhältlich. Die cremefarbenen Macadamianüsse schmecken intensiv nussig und leicht süßlich. Sie haben ein butterartiges Aroma und sind von weicher Konsistenz.
Die gesundheitlichen Vorteile der Macadamia
Ein Kaloriengehalt von 703 Kalorien und ein Fettgehalt von 73 Gramm pro 100 Gramm klingen zunächst nicht besonders gesund. Allerdings handelt es sich bei dem Fett um „gutes“ Fett, denn die Macadamia ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Rund 80 Prozent der enthaltenen Fettsäuren sind mehrfach oder einfach ungesättigt. Diese Fettsäuren wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Studien belegen, dass sich der Blutcholesterinspiegel durch den täglichen Verzehr von 10 Macadamianüssen schon nach einem Monat um rund 12 Prozent senkt.
Die Nüsse enthalten reichlich Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Phosphor. Zudem beinhalten sie Vitamine aus der B-Gruppe, die unverzichtbar für das Nervensystem sind. Die Macadamias sind nicht nur reich an Fett, sondern auch an Eiweiß. Insbesondere die Aminosäure Arginin ist in größeren Mengen vorhanden. Arginin fördert die Entspannung von Muskeln und Blutgefäßen und kann somit Bluthochdruck verringern.
Nährwert
Pro 100 mg entält die Macadamia-Nuss:
- Energie in kcal 703
- Fett in g 73
- Kohlenhydrate in g 4
Mineralstoffe in mg
Vitamine in mg
- Vitamin E 1,5
- Vitamin B1 0,28
- Vitamin B2 0,12
- Vitamin B6 0,28
- Folsäure Mikrogramm 50
Ballaststoffe in g 16
Der ausgewogene Mix an ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien, Kohlenhydraten und Folsäure wirkt entzündungshemmend und schützt die Zellen vor Freien Radikalen. Die in der Macadamia-Nuss enthaltenen löslichen Ballaststoffe senken schädliche Cholesterinwerte.
Zubereitung
Macadamia-Nüsse weisen einen nussigen, zart buttrigen Geschmack auf und sind infolge des Proteingehalts auch perfekt für die vegetarische Ernährung. Die Nüsse haben eine äußerst harte Schale und können mit herkömmlichen Nussknackern kaum geknackt werden. Daher sind sie im Handel bereits geschält entweder vakuumverpackt erhältlich oder geröstet und gesalzen in Dosen.
Die Nüsse sind vielseitig verwendbar. Sie eignen sich als Snack für zwischendurch ebenso wie als Zutaten für Füllungen, Panaden, Kuchen, Plätzchen, Pesto und Salate. Ein Genuss sind Macadamias auch als Beigabe im Eis und zu Käse. Macadamia-Nüsse sollten kühl und trocken gelagert werden, sie sind dann bis zu zwei Jahre haltbar.
Tipps für die Zubereitung
Macadamianüsse sollten immer erst kurz vor der Zubereitung zerkleinert werden. Nur so bleibt das volle Aroma der schmackhaften Nüsse erhalten. Macadamias können natürlich auch einfach pur geknabbert werden. Im Handel sind sie zudem in gesalzener Form erhältlich. Darüber hinaus verleihen sie Kuchen- oder Plätzchenteig einen besonderen Geschmack. Alle Arten von Nüssen können durch klein gehackte Macadamias ersetzt werden. Die edlen Nüsse eignen sich auch wunderbar zur Dekoration von Torten oder Desserts. Nicht zuletzt schmecken sie sehr gut als Brotaufstrich oder in Konfekt. Das Öl, das aus den Macadamiafrüchten gewonnen wird, kann zum Braten, Backen oder für Salate genutzt werden.
Fazit
Macadamia-Nüsse sind nicht nur beliebt, sondern auch sehr gesund. Der Genuss von Macadamias führt nicht zu einer Gewichtszunahme. Im Gegenteil, aufgrund des hohen Sättigungswertes können die Nüsse das Körpergewicht sogar reduzieren. Macadamia-Nüsse sollten daher öfter auf dem Speiseplan stehen.